quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

Delícia de Panetone


O panetone é um alimento tradicional da época de Natal na Itália.
Este pão doce e recheado com frutas secas tem uma lenda, onde afirma a criação no século XII por um padeiro da região da Lombardia, chamado de Toni, que se apaixonou por uma moça e para impressionar seu sogro criou uma nova receita de pão recheado com frutas cristalizadas, com o tempo esse pão recebeu o nome de “pão di Toni” ou seja “pão do toni’ que atualmente é o panetone.
Da Itália para o mundo, o panetone invadiu as nossas casas, ocupando espaço especial na ceia de natal.
Panetone simboliza o Natal, ele já faz parte de nossas compras dentro do mês de dezembro.
Panetone pode servir como presente e também como parte do cardápio da noite do dia 24.
Várias marcas e diversos sabores começam a chegar aos supermercados no início de novembro, porém quem gosta de preparar em casa e colocar a mão na massa, pode até elaborar o seu panetone exclusivo, confira a receita abaixo e boas festas.

Receita de Panetone de Nozes


Ingredientes
Primeira fase:
Esponja:30 gramas de gemas de ovos (cerca de 2 gemas)160 gramas de farinha de trigo40 gramas de fermento de pão100 gramas de água gelada
Segunda fase:
100 gramas de uva passa curtida em rum ou outra bebida80 gramas de nozes uma pitada de canela em pó100 gramas de margarina para culinária sem sal2 formas descartáveis para panetone3 gramas de essência de panetone240 gramas de farinha de trigo100 gramas de gemas de ovos100 gramas de açúcar5 gramas de sal

Cobertura:
2 (sopa) de clara de ovo para dar o ponto40 gramas de açúcar de confeiteiro para polvilhar40 gramas de açúcar de confeiteiro40 gramas de açúcar refinado12 gramas de nozes picadas12 gramas de trigo

Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes da primeira fase até obter uma massa homogênea. Levar a massa (esponja) para descansar na geladeira por 40 minutos. Depois, juntar à esponja: as gemas restantes, o açúcar, o sal, a essência de panetone e a farinha de trigo. Misturar bastante até que a massa esteja elástica a ponto de poder esticá-la com as mãos. Acrescentar a margarina e continuar mexendo até o ponto véu. Ou seja, até que ao esticar a massa com os dedos ela fique fina quase transparente e sem arrebentar. Então, despejar as nozes e as passas (sem misturar) e deixar descansar por 10 minutos. Após o período, englobar as nozes e as passas. Untar uma mesa ou bancada com óleo e colocar a massa (que é bem elástica e grudenta), partir em dois pedaços de cerca de 550 gramas. Fazer uma bola com cada parte e deixar descansar por mais 10 minutos. Arredondar os pedaços novamente e colocar cada um em uma forma. Deixar descansar por mais 50 minutos (até a massa atingir um dedo abaixo da borda da forma).
Cobertura:
Cobrir os panetones com a calda. Levar ao forno em 180 graus pr cerca de 50 minutos (até o panetone ultrapassar o papel em uns 4 centímetros e ficar moreninho e fofo). Deixar esfriar, polvilhar com o açúcar de confeiteiro restante e embalar em papel celofane (ou saco plástico) ou colocar em uma lata para não ressecar.

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